গরু ঘাস খায়, কিন্তু মানুষ ঘাস খায়না কেন? || Why cow eat grass but the people do not eat grass?
মনে হয়তো প্রশ্ন আসতে পারে যে গরু ঘাস খায়, কিন্তু মানুষ ঘাস খায়না কেন?
অনেকে বলতে পারেন এর কারণেই মানুষ ও গরুর মধ্যে পার্থক্য পরিলক্ষিত হয়। ঘাস তো প্রকৃতিরই সৃষ্টি। তাহলে মানুষ আলু খায় কিন্তু কেন ঘাস খায়না? আসুন জেনে নেই মূল ঘটনা।
উদ্ভিদ জগতের প্রধান দু’টি পলিস্যাকারাইড হল স্টার্চ বা শর্করা ও সেলুলোজ। উদ্ভিদ এ দুটি পলিস্যাকারাইড সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়া দ্বারা প্রস্তুত করে থাকে।
এবার আসুন জেনে নিই স্টার্চ সম্পর্কে।
আমাদের খাদ্যের প্রধান উপাদান হল স্টার্চ। এবং স্টার্চের উৎস হল চাল, গম, ভূট্টা, গোল আলু ও বার্লি। আর সেলুলোজ!!!
উদ্ভিদ কোষের প্রাচীর সেলুলোজ দ্বারা গঠিত। উদ্ভিদ কাণ্ডের বেশিরভাগই সেলুলোজ। যেমনঃ ঘাস।
স্টার্চ ও সেলুলোজ উভয়েরই কাঠামোগত উপাদান হল D-গ্লুকোজ।
তবে সেলুলোজ প্রায় 300-3000 D-গ্লুকোজ একক β-গ্লাইকোসাইড বন্ধন দ্বারা যুক্ত থাকে।
মানুষ যখন খাদ্য হিসেবে স্টার্চ জাতীয় খাদ্য গ্রহণ করে, তখন মানুষের পরিপাকতন্ত্রে নিঃসৃত এনজাইম স্টার্চ অণুর α-গ্লাইকোসাইড বন্ধন ভাঙতে পারে। ফলে মানুষ স্টার্চ হজম করতে পারে। কিন্তু সেলুলোজের (যেমনঃ ঘাস) β-গ্লাইকোসাইড বন্ধন ভাঙতে পারেনা। তাই মানুষ সেলুলোজ হজম করতে পারেনা।
অপরদিকে র্তণভোজী প্রাণী যেমনঃ গরু, ছাগল যখন সেলুলোজ গ্রহন করে, তাদের অন্তঃস্থ অণুজীব β-গ্লুকোসিডেন্স নামক এনজাইম দ্বারা সেলুলোজের β-গ্লাইকোসাইড বন্ধনকে ভাঙতে পারে। এজন্য তৃণভোজী প্রাণী সেলুলোজ (যেমনঃ ঘাস) হজম করতে পারে।
The question that may come to mind cows eat grass, but people do not eat grass?
Many people can tell the difference, and it is in humans and cows. The nature of the grass. If people eat potatoes, but do not eat grass? Let's see the main event.
One of the two polysaccharides of plant cellulose and starch or sugar. The two polysaccharides are prepared by the process of plant photosynthesis.
Let us assume that this time of starch.
Starch is the main component of our diet. And Starc source of rice, wheat, corn, potatoes and barley goals. The cellulose !!!
The plant cell wall is composed of cellulose. Most cellulose plant stem. For example, grass.
D- glucose, starch and cellulose are both structural components.
300-3000 D- glucose units of the cellulose are connected by ties of β- glaikosaida.
When people receive food starch of the food, and that man can produce enzymes to break down starch molecules, α- glaikosaida ties. As a result, people can digest starch. But cellulose (eg grass) β- glaikosaida can not break ties. So people can not digest cellulose.
On the other hand rtanabhoji animals such as cows, goats received the cellulose, cellulose by their internal microbial enzyme called β- β- glukosidensa glaikosaida could break the bond. The herbivore cellulose (eg grass) can digest.
No comments: