মাছ খাওয়ার উপকারিতা ও ঝুঁকি || Benefits and risks of eating fish
নিউজ ডেস্ক :কথায় মাছে ভাতে বাঙালি। আর মাছ ছাড়া বাঙালীর খাবারের কথা চিন্তাই করা যায় না। বাংলাদেশে নদ-নদী ও সমুদ্রে পাওয়া যায় বিভিন্ন জাতের মাছ। এসব মাছে অনেক পুষ্টি, ভিটামিন আছে বলেই জানি। কিন্তু জানেন কি মাছে ক্ষতিকর উপাদানও আছে?
মাছ খাওয়ার উপকারিতা
স্ট্রোক প্রতিরোধ করে: গবেষণায় দেখা গেছে, যারা অন্তত সপ্তাহে একদিন মাছ খান তাদের স্ট্রোক হওয়ার প্রবণতা ১৩ শতাংশ কম, যারা মাছ একবারেই খান না তাদের তুলনায়।
যুক্তরাষ্ট্রের হার্ট অ্যাসোসিয়েশন, সপ্তাহে অন্তত দুই দিন মাছ খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। কারণ মাছের মধ্যে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড থাকে যা হৃদপিণ্ডের সুরক্ষা করে।
ডায়াবেটিসের বিরুদ্ধে কাজ করে: চর্বি জাতীয় মাছ ওমেগা-৩ ফ্যাটের বিরাট উৎস। ওমেগা-৩ কার্ডিওভ্যাসকুলারের সুস্থ্যতার জন্য কাজ করে। তাছাড়া, বাত, ডায়াবেটিস, মানসিক চাপ এবং কিছু ক্যানসারের বিরুদ্ধে কাজ করে।
সাধারণত ঠাণ্ডা পানির মাছে বেশি ওমেগা-৩ থাকে। যেমন: সামুদ্রিক পোনা মাছ, হেরিং, স্যামন, ম্যাকেরল এবং ট্রাউট মাছ।
মাছ খাওয়ার ঝুঁকি
গর্ভকালীন জটিলতা: গর্ভবতী, প্রসূতি নারী এবং যেসব নারী মা হওয়ার চিন্তাভাবনা করছেন তাদের মেথিলমার্কারি আছে এমন মাছ খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। এইধরনের বিষাক্ত উপাদান ভ্রুণ, ছোট্ট্র শিশু ও বাচ্চাদের স্নায়ুতন্ত্র গঠনে সমস্যা করে।
সাধারণত হাঙ্গর, তরোয়াল মাছ, ম্যাকরল, টাইলফিস, আলবাকোর টুনা মাছে এই ক্ষতিকারক উপাদান পাওয়া যায় বেশি।
চাষ করা মাছে দূষণীয় উপাদান থাকে: স্যামন মাছে উচ্চমাত্রায় কীটনাশক ও অন্যান্য বিষাক্ত উপাদান থাকে। তাই চাষ করা স্যামন মাছের পরিবর্তে প্রাকৃতিকভাবে উৎপন্ন মাছই বেশি নিরাপদ।
News: The words eat fish. And the fish dishes Bengalis think we can do without. The different species of fish found in rivers and the sea. Many of these fish, nutrients, vitamins know that there is. But did you know that there are harmful elements in fish?
Benefits of eating fish
Stroke prevention: Studies have shown that people who eat fish at least once a week tend to be 13 percent less than their stroke, compared to those who do not eat fish at all.
American Heart Association advises eating fish at least two days a week. Because omega-3 fatty acids in fish may protect the heart.
Works against diabetes: fat fish great source of omega-3 fats. Omega-3 kardiobhyasakularera work for recovery. Moreover, arthritis, diabetes, stress and works against cancer.
Cold water fish are generally higher in omega-3. For example, marine carp, herring, salmon, and trout fishing myakerala.
The risk of eating fish
Complications during pregnancy: pregnant women, nursing mothers and women who are thinking about becoming a mother should refrain from eating fish that have been in their methilamarkari. Toxic elements such embryos, chottra the structure of the nervous system in children and infants.
Usually shark, swordfish, mackerel, tailaphisa, alabakora tuna is the most harmful components.
Contain objectionable material harvested fish: salmon contain high pesticide and other toxic elements. So instead of salmon farming is safer than natural Machai.
No comments: