Breaking News
recent

পেঁয়াজ কাটলে চোখ দিয়ে পানি পড়ে কেন? || Why cut the onion eyes water?

রান্না করার সময় অথবা ডিম ভাজার জন্য আপনি একটা পেঁয়াজ কাটতে গেলেন, আর তখন পেঁয়াজের ঝাঁঝের কারণে আপনার চোখ বেয়ে অশ্রু পড়া শুরু করল! কি ঝামেলার ব্যাপার! কিন্তু এই পেঁয়াজ কাটার সাথে চোখ দিয়ে পানি পড়ার সম্পর্ক কোথায়? কেনই বা এমন ঘটে? মাথায় কি প্রশ্নটা আসেনা?
পেঁয়াজে সালফারযুক্ত বিভিন্ন ধরণের যৌগ থাকে, এর মধ্যে একটি হল অ্যামিনো এসিড সালফোক্সাইড (amino acid sulfoxide)। পেঁয়াজ কাটলে এর কোষের ভেতরের অ্যালিনেজ (allinase) নামক এনজাইম বের হয়ে আসে, যা amino acid sulfoxides যৌগগুলোকে উদ্বায়ী সালফোনিক এসিড (sulfenic acid) এ পরিণত করে; যা চোখের পানির সংস্পর্শে আসামাত্র syn-propanethial-S-oxide নামক যৌগ তৈরী করে, এটিই চোখে পানি আনার জন্য দায়ী। সহজ কথায়, চোখের পানির সংস্পর্শে মৃদু সালফিউরিক এসিড তৈরী হয়, তাই চোখ জ্বালাপোড়া করে।
এখানে উল্লেখ্য যে, জ্বালাপোড়া এর অনুভূতি কর্ণিয়ার উপরে থাকা free nerve ending (যেখানে অনেকগুলো স্নায়ু একত্রে এসে মিলিত হয়) এর মাধ্যমে  মস্তিষ্ক সনাক্ত করে থাকে, তারপর সিলিয়ারি নার্ভ (cilliary nerve) দিয়ে এই অনুভূতি বাহিত হয়ে প্যারাসিমপ্যাথেটিক নার্ভ (parasympathetic nerves) হয়ে ল্যাক্রিমাল গ্ল্যান্ড (lacrimal gland)-কে উত্তেজিত করে। ফলে চোখ দিয়ে পানি পড়ে।
এখন এ থেকে বাঁচার উপায় কি?
এই পেঁয়াজকে যদি আপনি ফ্রিজে রাখেন অথবা কাঁটার আগে পানিতে ভিজিয়ে রাখেন, তাহলে পেঁয়াজ কাঁটার সময় আপনার চোখ জ্বালাপোড়া করবেনা এবং এর ফলে চোখ দিয়ে পানিও পড়বেনা। কি মজা তাই না?  চেষ্টা করেই দেখুন..
এর কারণ হচ্ছে পানিতে ভিজিয়ে রাখলে পানির সংস্পর্শ পেয়ে সালফোনিক এসিড তার কার্যকারিতা হারিয়ে ফেলে। একই ঘটনা ফ্রিজে রাখার ক্ষেত্রেও হয়। তখন ঠাণ্ডার কারণে সালফোনিক এসিডের কার্যকারিতা হ্রাস পায়। ফলে সেটি চোখের পানির সংস্পর্শে এসে syn-propanethial-S-oxide যৌগ তৈরী করতে পারেনা। এ কারণে চোখে জ্বালাপোড়াও করেনা।

While cooking or frying eggs went to cut the onions, ginger, onion, and then began to fall due to the tears in your eyes! What's the trouble! But with the eyes of the onion harvest is about to fall? Why is that? What they do not mind the question?
There is a wide variety of sulfur compounds in onions, one of the amino acid salaphoksaida (amino acid sulfoxide). Onion cut on the inside of the cell ayalineja (alliinase) comes out of the enzyme, the amino acid sulfoxides yaugaguloke salaphonika volatile acid (sulfenic acid) is turned on; Eye contact with the water, which soon as they reached the compound of syn-propanethial-S-oxide, and the eyes are responsible for bringing water. In simple words, gentle eye contact with water are made of sulfuric acid, so that eye irritation.
Note here that the feeling of irritation at the top Cornea free nerve ending (where many nerves are joined together) have been identified through the brain, the nerve siliyari (cilliary nerve) to be carried out with the feeling pyarasimapyathetika nerve (parasympathetic nerves) glands become lyakrimala (lacrimal gland) - Who's excited. As a result, the eyes water.
Now what is the way to get rid of?
Refrigerated or clockwise before you leave the onions soaked in water was then the onions do not burning your eyes and thorns in the eyes of parabena water. What is fun is not it? Give it try ..
Avoid contact with water because the water soaked If salaphonika acid has lost its effectiveness. The refrigerator is maintaining the same event. The cold reduces the effectiveness of the acid salaphonika. As a result, the tears came into contact with the syn-propanethial-S-oxide compounds can produce. Irritation of the eyes does not.

No comments:

Powered by Blogger.